blog-img

Кипр неспособен отозвать гражданство за инвестиции

Текущий закон не подразумевает лишения этого статуса на основании «ошибки».

6 ноября 2019 года министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис заявил о своём решении аннулировать гражданство у 26 человек, и среди них — 9 россиян.

Это было связано с результатами проверки натурализации лиц, которые получили «золотые визы» до 2018 года. Тогда власти ввели более жёсткие критерии оценки состоятельных претендентов на кипрское гражданство.

Оказалось, что текущий закон, позволяющий отозвать гражданство, не подразумевает такой процедуры по отношению к уже получившим паспорт лицам на основании «ошибки», пишет кипрский информационный портал.

В главе 113 закона о регистрации населения 2002 года (Закон 141 (I) /2002) говорится о том, что Совет министров может лишить гражданства уже натурализовавшегося гражданина, если он «показал свое неуважение и или учинил злой умысел Республике», в случае войны «участвовал в коммуникации с врагом или заключил с ним сделку», либо же «в течение десятилетнего срока с даты получения гражданства был заключён в тюрьму».

По данным местных СМИ, проверка лиц, которые ранее получили паспорт за инвестиции на Кипре, не выявила проблем, указанных в законе. Значит, у властей нет юридических оснований лишить их этого статуса. А специальный комитет, созданный Еврокомиссией для борьбы со злоупотреблениями в сфере инвестиционного гражданства, не продвинулся далеко в своей работе. Поэтому вряд ли он сможет смешаться в ситуацию.

В 2019 году гражданство Кипра было выдано 579 инвесторам, большинство заявок были одобрены до вступления в силу более жёстких критериев. Сейчас более 700 заявок ждут одобрения.

Если Вы желаете приобрести недвижимость на Кипре, специалисты AWAY REALTY с удовольствием Вам помогут.


Поделиться